...da ich zwei Gurken, 2 Zucchini (Kleinformat, da Kletter-Zucchini) und einen haufen Kräuter ernten kann:
Kartoffel-Tofu-Pfanne mit Zucchini, Gurken, Magold und Wild- und Küchen-Kräuter, leicht gedünstet mit dem besten Olivenöl, das ich bisher gekauft habe (letztes Jahr frisch aus Ligurien - weltklasse!!!! Leider fahren wir erst im wieder im September dort hin...)
Mein GöGa bekommt noch Cevappcici dazu ;-)
Mittwoch, 16. Juni 2010
Montag, 14. Juni 2010
Ich hab gesponnen.....
Nach 3 Tagen Ausstellung bei den Gartentagen im Bauernhof-Museum Markus Wasmeier habe ich meinen Balkon-Garten etwas vernachlässigt. Heute habe ich nach dem Rechten gesehen und bin wieder erstaunt wie schnell nun alles wächst....Schon wieder kann ich 2 fette Gurken ernten, 3 Zucchini (die gibts heute mit Pasta) und der Koriander steht nun in voller Blüte.
Von nun an wird mir wohl der Balkon-Garten meinen Speiseplan diktieren....
Noch etwas zum Markt: Neben interessanten Aussteller-Bekanntschaften wie z. B. ein nettes Mädel die einen Ziegenhof ihr eigen nennt und ,
statt Käse, ganz tolle Ziegenmilchseife herstellt.....) habe ich endlich! beim Nachbarstand erstmals mit dem Spinnrad spinnen dürfen!
Sagenhaft - und kompliziert.... obwohls doch einfach ausschaut....ein kleines Knäul hab ich geschafft....
Ja so ein Spinnrad würd mir gefallen.....hab ich doch einen riesen Korb Schafwolle auf dem Speicher....und wie schöns doch wäre vor dem (nicht vorhandenen) Kamin zu sitzen und zu spinnen....
Garten- oder Kunsthandwerkermärkte sind total mein Ding, einfach klasse wen und was man dort kennenlernt.
Hier gibts noch einige Impressionen.
Und Pflanzen habe ich dort auch noch bestimmen können, unter anderem
den Klappertopf - der wächst dort in Massen....
Von nun an wird mir wohl der Balkon-Garten meinen Speiseplan diktieren....
Noch etwas zum Markt: Neben interessanten Aussteller-Bekanntschaften wie z. B. ein nettes Mädel die einen Ziegenhof ihr eigen nennt und ,
statt Käse, ganz tolle Ziegenmilchseife herstellt.....) habe ich endlich! beim Nachbarstand erstmals mit dem Spinnrad spinnen dürfen!
Sagenhaft - und kompliziert.... obwohls doch einfach ausschaut....ein kleines Knäul hab ich geschafft....
Ja so ein Spinnrad würd mir gefallen.....hab ich doch einen riesen Korb Schafwolle auf dem Speicher....und wie schöns doch wäre vor dem (nicht vorhandenen) Kamin zu sitzen und zu spinnen....
Garten- oder Kunsthandwerkermärkte sind total mein Ding, einfach klasse wen und was man dort kennenlernt.
Hier gibts noch einige Impressionen.
Und Pflanzen habe ich dort auch noch bestimmen können, unter anderem
den Klappertopf - der wächst dort in Massen....
Mittwoch, 9. Juni 2010
Erneuter Zwischenbericht Balkongarten oder endlich Sommer in Oberbayern...
So, nach 4 Wochen Dauer-Regen ist es auch nun in Oberbayern Sommer geworden: knackige 31 Grad meß ich grad im Schatten....
So schön der Wetter-Umschwung ist, so macht er aber auch zu schaffen - nicht nur mir, sonder auch den Pflanzen auf dem Balkongarten.
Z. b. macht mein Pflücksalat (obwohl er überwiegend im Schatten steht) bei der Wärme schlapp,
Unsicher bin ich auch mit dem Gießen (trotz Mulchscheiben) im Gewächshaus. Zu viel? zu wenig?
Das Spritzen mit Brennessel-Auszug bei der Paprika war ein voller Erfolg! Keine Läuse mehr zu sehen, Paprika gehts gut.
Die Gurke hat mir inzwischen noch mal 2 schöne, fette Essig-Gurken geschenkt - aber sie möchte anscheinend nicht mehr weiterwachsen....
Die Zucchini beglückt mich bis jetzt mit 4 Zucchinis, sollten aber noch ein bisserl größer werden. Die gekaufte Tomate hat schon viele Blüten, meine selbst gezogenen sind total kräftig geworden und haben bereits Knospen, dauert nicht mehr lange, dann haben sie das Stadium der gekauften erreicht. Da bin ich scho ein bisserl stolz, denn als Sämlinge haben sie irgendwie nicht so üppig ausgeschaut....
Ein paar Kräuter habe ich bereits zum trocknen geerntet. Ihnen gefällts am besten auf dem Balkongarten.
Die Kamille ist immer noch mickrig...
Meine Brennessel-Jauche stinkt schon gewaltig... Juhuuuuu :)
Ach ja - und im Erd-Beet machen sich nun die Schnecken breit - hab ja schon gewartet - aber die Ringelblumen und den Topinambur verschmäen sie.....
Und Stecklinge von Thymian, Lavendel, Salbei, Olivenkraut und Wein (der wächst bei uns unter der Terasse, haben ihn bis dato ja noch nie richtig verwendet... und falls wir hier weg müssen, möchte ich schon was mitnehmen) hab ich geschnitten.
Ups, hab ich eigentlich schon erwähnt dass ich eine Knolle Topinambur gesteckt habe???? ;-)
Bei Gelegenheit wieder Fotos, heute bin ich zu faul....genieße das Gärtnerglück
So schön der Wetter-Umschwung ist, so macht er aber auch zu schaffen - nicht nur mir, sonder auch den Pflanzen auf dem Balkongarten.
Z. b. macht mein Pflücksalat (obwohl er überwiegend im Schatten steht) bei der Wärme schlapp,
Unsicher bin ich auch mit dem Gießen (trotz Mulchscheiben) im Gewächshaus. Zu viel? zu wenig?
Das Spritzen mit Brennessel-Auszug bei der Paprika war ein voller Erfolg! Keine Läuse mehr zu sehen, Paprika gehts gut.
Die Gurke hat mir inzwischen noch mal 2 schöne, fette Essig-Gurken geschenkt - aber sie möchte anscheinend nicht mehr weiterwachsen....
Die Zucchini beglückt mich bis jetzt mit 4 Zucchinis, sollten aber noch ein bisserl größer werden. Die gekaufte Tomate hat schon viele Blüten, meine selbst gezogenen sind total kräftig geworden und haben bereits Knospen, dauert nicht mehr lange, dann haben sie das Stadium der gekauften erreicht. Da bin ich scho ein bisserl stolz, denn als Sämlinge haben sie irgendwie nicht so üppig ausgeschaut....
Ein paar Kräuter habe ich bereits zum trocknen geerntet. Ihnen gefällts am besten auf dem Balkongarten.
Die Kamille ist immer noch mickrig...
Meine Brennessel-Jauche stinkt schon gewaltig... Juhuuuuu :)
Ach ja - und im Erd-Beet machen sich nun die Schnecken breit - hab ja schon gewartet - aber die Ringelblumen und den Topinambur verschmäen sie.....
Und Stecklinge von Thymian, Lavendel, Salbei, Olivenkraut und Wein (der wächst bei uns unter der Terasse, haben ihn bis dato ja noch nie richtig verwendet... und falls wir hier weg müssen, möchte ich schon was mitnehmen) hab ich geschnitten.
Ups, hab ich eigentlich schon erwähnt dass ich eine Knolle Topinambur gesteckt habe???? ;-)
Bei Gelegenheit wieder Fotos, heute bin ich zu faul....genieße das Gärtnerglück
Montag, 7. Juni 2010
Alles ohne Strom!
Hab ne klasse (amerikanische) Seite entdeckt: Lehmans.com, hier gibts alltägliche Dinge die keinen Strom verbrauchen....Angeregt durch die Amish-People.
Neben der! Handkurbelwaschmaschine (die interessiert mich schon lange.....)z. B. auch einen Wecker der mit Wasser ! funktioniert und alles andere... sind tolle Ideen dabei - wenn man Geschick hat, sicherlich auch einige zum Nachbauen möglich....
Sie versenden überall - Versandkosten sind aber wahrscheinlich das Problem.
Neben der! Handkurbelwaschmaschine (die interessiert mich schon lange.....)z. B. auch einen Wecker der mit Wasser ! funktioniert und alles andere... sind tolle Ideen dabei - wenn man Geschick hat, sicherlich auch einige zum Nachbauen möglich....
Sie versenden überall - Versandkosten sind aber wahrscheinlich das Problem.
Donnerstag, 3. Juni 2010
Brennessel-Auszug gegen Läuse
Seifenlauge gegen meine Paprika- Läuse hat nichts genützt. Darum habe ich heute unter dem Thema "biolog. Schädlingsbekämpfung" sämtliche Gartenbücher durchforstet .
Für mich am leichtesten und schnellsten umsetzbar: Brennessel-Auszug, gefunden in Permakultur für alle: Harmonisch leben und einfach gärtnern im Einklang mit der Natur
Da morgen Nachmittag endlich! schönes und vor allem trockenes Wetter angesagt ist,möchte ich diesen Auszug anwenden. Wäre Schade um meine Paprika.
Mittwoch, 2. Juni 2010
Selbstgemachter Joghurt - niemals mehr einen anderen...
Gestern habe ich mir aus dem Supermarkt mal wieder einen Becher Joghurt mit "Frucht" mitgenommen. Mir war so danach.... aber was soll ich sagen: grauenhaft!
Da ich seit langem meinen Joghurt selbst mache ist mir der Unterschied wirklich extrem aufgefallen.
Mit diesem stromfreien Gerät funktioniert das ganz einfach:
My.Yo Joghurtmaker, der stromlose Joghurtbereiter
1l Milch (ich nehme 3,5%) zimmerwarm
mit 3 EL Naturjoghurt zimmerwarm
im Behälter gut verrühren. ca 0,5 l kochendes Wasser in das Unterteil gießen, Behälter einsetzen und verschließen.
Das beste Ergebnis erhalte ich, wenn ich nach ca 6 Stunden nochmals kochendes Wasser einfülle.
Nach ca 12 Stunden ist der Joghurt fertig. Dann kommt er in den Kühlschrank. Schmeckt sagenhaft. Schön fest aber doch cremig, überhaupt nicht sauer. Ca. 3 EL aufheben und mit 1 l Milch erneut ansetzen. Das geht ca 4 mal, dann wird er mir zu sauer.
Mein Hit ist gerade ein Topping mit Löwenzahn-Honig.... mmmhhh.....
Da ich seit langem meinen Joghurt selbst mache ist mir der Unterschied wirklich extrem aufgefallen.
Mit diesem stromfreien Gerät funktioniert das ganz einfach:
My.Yo Joghurtmaker, der stromlose Joghurtbereiter
1l Milch (ich nehme 3,5%) zimmerwarm
mit 3 EL Naturjoghurt zimmerwarm
im Behälter gut verrühren. ca 0,5 l kochendes Wasser in das Unterteil gießen, Behälter einsetzen und verschließen.
Das beste Ergebnis erhalte ich, wenn ich nach ca 6 Stunden nochmals kochendes Wasser einfülle.
Nach ca 12 Stunden ist der Joghurt fertig. Dann kommt er in den Kühlschrank. Schmeckt sagenhaft. Schön fest aber doch cremig, überhaupt nicht sauer. Ca. 3 EL aufheben und mit 1 l Milch erneut ansetzen. Das geht ca 4 mal, dann wird er mir zu sauer.
Mein Hit ist gerade ein Topping mit Löwenzahn-Honig.... mmmhhh.....