Letztes Wochenende war ich wieder in der Pilz Coach Ausbildung. Neben Quetschpräperaten und mikroskopischer Sporen Bestimmung haben wir mit Pilzen Seide und Wolle gefärbt. Draußen waren wir trotz strömenden Regen natürlich auch und haben einen sagenhaften Fund gemacht: einen ganzen Korb voll Speisemorcheln!
Den Speisemorchel möchte ich euch heute vorstellen, denn er ist um diese Jahreszeit einer der schmackhaftesten Pilze überhaupt.
Den Speisemorchel möchte ich euch heute vorstellen, denn er ist um diese Jahreszeit einer der schmackhaftesten Pilze überhaupt.
Der Speisemorchel gehört zu den sogenannten Schlauchpilzen. Der Hut ist unförmig kugelig ockerfarben und hat deutliche Gruben.
Der Stiel ist zylindrisch und innen hohl. Er hat festes fleisch, das bei Zubereitung nach Kalbfleisch schmeckt.
Man findet den Speisemorchel zwischen März und Mai, meistens wenn die Apfelbäume zu blühen beginnen.
Er wächst gerne in Auwäldern und dort gerne unter Eschen. Manchmal findet man ihn auch auf Rindenmulch.
Man kann den Speisemorchel mit dem Spitzmorchel verwechseln. Der hat aber einen spitzen Hut und ist viel dunkler. Auch er ist ein Speisepilz.
Man kann den Speisemorchel mit dem Spitzmorchel verwechseln. Der hat aber einen spitzen Hut und ist viel dunkler. Auch er ist ein Speisepilz.
Allerdings gibt es auch eine giftige Variante: Den Frühjahrslorchel. Sein Hut ist rotbraun und gewunden wie ein "Gehirn."
Quelle Wikipedia
Wie auch bei den Wildkräutern verspeist man natürlich nur Pilze die man eindeutig bestimmt hat, bzw. am besten bei einer Pilz-Beratungsstelle bestimmen lässt.
Uns hats auf alle Fälle sehr gemundet!