Vom 6. bis 9. Januar 2011 ruft NABU zur Zählung der Wintervögel auf !
Ganz bequem diesmal: von Balkon oder Garten aus (nicht Feld oder Wiese)
Da werde ich mir doch eine schöne Kanne Tee machen und mich mit Fernglas, Stift und Papier eine Stunde in unseren Mini-Garten setzen.
Macht auch mit!
Je mehr Teilnehmer, desto ganauer kann sich der Naturschutzbund für die Vögel einsetzen.
Viel Spaß
Sonntag, 26. Dezember 2010
Feiertagsbeschäftigung...
Frohe Weihnachten allen meinen Lesern...
Mein Postbote hat mir am Weihnachtstag noch ein schönes Geschenk in den Briefkasten gesteckt:
Den neuen Katalog von Rühlemann´s Kräuter und Duftpflanzen
Da sitz ich nun bei Minus 7 Grad und bin in Gedanken schon beim Säen und Pflanzen....
Neben ausgefallenen Kräutern habe ich mir nun auch Samen vom Eiskraut bestellt (Margit hat davon in ihrem Blog vor kurzem berichtet.
Ach wenns nur bald schon losgehen würde.....
Und übrigens - 2011 wird für uns ein gutes Jahr: Mein Barbarazweig blüht zu Weihnachten tatsächlich !
Euch wünsch ich ein gesundes und erfolgreiches 2011 - auch ohne blühendem Barbarazweig ;-)
Mein Postbote hat mir am Weihnachtstag noch ein schönes Geschenk in den Briefkasten gesteckt:
Den neuen Katalog von Rühlemann´s Kräuter und Duftpflanzen
Da sitz ich nun bei Minus 7 Grad und bin in Gedanken schon beim Säen und Pflanzen....
Neben ausgefallenen Kräutern habe ich mir nun auch Samen vom Eiskraut bestellt (Margit hat davon in ihrem Blog vor kurzem berichtet.
Ach wenns nur bald schon losgehen würde.....
Und übrigens - 2011 wird für uns ein gutes Jahr: Mein Barbarazweig blüht zu Weihnachten tatsächlich !
Euch wünsch ich ein gesundes und erfolgreiches 2011 - auch ohne blühendem Barbarazweig ;-)
Mittwoch, 15. Dezember 2010
Donnerstag, 9. Dezember 2010
"Milch" Ergebnisse
So, also hier meine Ergebnisse:
Am schlechtesten hat die Soja-Milch abgeschnitten - der Geschmack ist wirklich nicht meins.
Die Mandelmilch ist o.k., na ja etwas wässrig, mit ein bisserl Honig aber recht schmackhaft.
Interessant ist, die Hafermilch schmeckt mir tatsächlich am besten (konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen) , da sie auch ein bisserl dickflüssiger ist. Morgen wirds mal im Kaffee ausprobiert.
Und um alle aufgewühlten Gemüter wieder zu beruhigen: Ich bleib bei Kuhmilli, aber ausprobieren wird erlaubt sein....und zwischendurch als Alternative warum nicht??
Am schlechtesten hat die Soja-Milch abgeschnitten - der Geschmack ist wirklich nicht meins.
Die Mandelmilch ist o.k., na ja etwas wässrig, mit ein bisserl Honig aber recht schmackhaft.
Interessant ist, die Hafermilch schmeckt mir tatsächlich am besten (konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen) , da sie auch ein bisserl dickflüssiger ist. Morgen wirds mal im Kaffee ausprobiert.
Und um alle aufgewühlten Gemüter wieder zu beruhigen: Ich bleib bei Kuhmilli, aber ausprobieren wird erlaubt sein....und zwischendurch als Alternative warum nicht??
Mittwoch, 8. Dezember 2010
Selber "Milch" herstellen
Also die Beiträge von Operation Limbo haben mich ganz schön zum Nachdenken gebracht. Unter anderem dieser hier
Und weil man ja bekanntlich mit dem Einfachen anfangen soll, da es Erfolg verspricht habe ich mir mal unserern Milch-Konsum genauer angeschaut. Bin überrascht, wir schneiden ganz gut ab...
Das einzige Milchprodukt von dem ich mich nicht trennen kann, ist der Käse (gebt mir ein Stück Käse, ein Stück Brot und ein Glas Rotwein und ich verzichte auf alle Menüs...)
Joghurt mag ich auch sehr gerne, den kann man aber durch Soja Joghurt ersetzen.
Früher habe ich viel mit Sahne gekocht, hat sich aber auch eingestellt - auch wir müssen auf unsere Figur achten ;-)
Milch nehme ich also nur in meinem Kaffe oder um Soßen herzustellen. Gelegentlich mal zum Pfannkuchen oder Kuchen zu backen.
Das müßte man doch irgendwie ersetzen können....
Somit fleißig im Netz gesucht und auf folgende Alternativen gefunden:
Sojamilch (kenn ich von früheren Zeiten schon, ist o.k.)
Hafermilch (ach Du meine Güte....)
Reismilch (nee)
Mandelmilch (hört sich lecker an)
Alles käuflich zu erwerben - oder eben selbst herzustellen!
Also, auf ins Reformhaus und da gibts dann schon die ersten Fragezeichen......
Sojabohnen, mmhh (nur eine Marke wird geführt) Herkunftsland China. Da bin ich schon am Zweifeln was jetzt besser ist : Kuhmilch oder eingeflogene Sojabohnen?
Nun zu den Mandeln, immerhin kann ich hier zwischen kalifornischen und europäischen wählen und nehme die aus Spanien.
Den Reis lasse ich aus.
Wenigstens steht auf meinen Haferflocken, daß sie aus Lübeck kommen und da sie auch noch so günstig (und in Papier ! verpackt ) sind, finde ich daß dies wohl die beste (ökologische? )Wahl wäre.
Trotzdem möchte ich alle "Milchsorten" testen. Denn auf den Geschmack und kommt es ja auch an. Zur Not habe ich mir noch einen Sojajoghurt mitgenommen um die Milch dann wenigestens so zu verwerten und die Mandeln finden in der Weihnachtsbäckerei sicher auch noch das Vergnügen.
Aus den Sojabohnen könnte ich auch noch Sprossen keimen lassen.
Um das Ganze abzurunden habe ich auch noch einen fertigen Sojadrink aus dem Discounter geholt. Dieser kommt übrigens aus Wien...
So, jetzt weicht hier alles schön in den Schalen ein und morgen werde ich von meiner Milchproduktion berichten - ich bin mal gespannt..
Und weil man ja bekanntlich mit dem Einfachen anfangen soll, da es Erfolg verspricht habe ich mir mal unserern Milch-Konsum genauer angeschaut. Bin überrascht, wir schneiden ganz gut ab...
Das einzige Milchprodukt von dem ich mich nicht trennen kann, ist der Käse (gebt mir ein Stück Käse, ein Stück Brot und ein Glas Rotwein und ich verzichte auf alle Menüs...)
Joghurt mag ich auch sehr gerne, den kann man aber durch Soja Joghurt ersetzen.
Früher habe ich viel mit Sahne gekocht, hat sich aber auch eingestellt - auch wir müssen auf unsere Figur achten ;-)
Milch nehme ich also nur in meinem Kaffe oder um Soßen herzustellen. Gelegentlich mal zum Pfannkuchen oder Kuchen zu backen.
Das müßte man doch irgendwie ersetzen können....
Somit fleißig im Netz gesucht und auf folgende Alternativen gefunden:
Sojamilch (kenn ich von früheren Zeiten schon, ist o.k.)
Hafermilch (ach Du meine Güte....)
Reismilch (nee)
Mandelmilch (hört sich lecker an)
Alles käuflich zu erwerben - oder eben selbst herzustellen!
Also, auf ins Reformhaus und da gibts dann schon die ersten Fragezeichen......
Sojabohnen, mmhh (nur eine Marke wird geführt) Herkunftsland China. Da bin ich schon am Zweifeln was jetzt besser ist : Kuhmilch oder eingeflogene Sojabohnen?
Nun zu den Mandeln, immerhin kann ich hier zwischen kalifornischen und europäischen wählen und nehme die aus Spanien.
Den Reis lasse ich aus.
Wenigstens steht auf meinen Haferflocken, daß sie aus Lübeck kommen und da sie auch noch so günstig (und in Papier ! verpackt ) sind, finde ich daß dies wohl die beste (ökologische? )Wahl wäre.
Trotzdem möchte ich alle "Milchsorten" testen. Denn auf den Geschmack und kommt es ja auch an. Zur Not habe ich mir noch einen Sojajoghurt mitgenommen um die Milch dann wenigestens so zu verwerten und die Mandeln finden in der Weihnachtsbäckerei sicher auch noch das Vergnügen.
Aus den Sojabohnen könnte ich auch noch Sprossen keimen lassen.
Um das Ganze abzurunden habe ich auch noch einen fertigen Sojadrink aus dem Discounter geholt. Dieser kommt übrigens aus Wien...
So, jetzt weicht hier alles schön in den Schalen ein und morgen werde ich von meiner Milchproduktion berichten - ich bin mal gespannt..
Dienstag, 7. Dezember 2010
Sauerteig oh jeh...
Den ´"mit Test bestandenen" Sauerteig hab ich heute wieder zu Brot verbacken..
Super - nach einer Stunde an der Heizung zur mind. doppelten Menge aufgegangen -
aber - o jeh... - im Ofen hat er sich zum "Pfladenbrot" etnwickelt.
Hab schon fleissig nachgelesen, liegt wohl am Verkneten und man lernt wohl nie aus....
Super - nach einer Stunde an der Heizung zur mind. doppelten Menge aufgegangen -
aber - o jeh... - im Ofen hat er sich zum "Pfladenbrot" etnwickelt.
Hab schon fleissig nachgelesen, liegt wohl am Verkneten und man lernt wohl nie aus....
Montag, 6. Dezember 2010
Schon wieder Sauerteig....
Also - nach den ganzen Tipps und Infos (vielen Dank dafür) hab ich meinen Sauerteig einfach mal in den Küli gestellt....war irgendwie so beschäftigt...
und hab ihn vergessen....
jetzt habe ich Urlaub und da ist mir wieder das Sauerteigglas eingefallen...!?
Na ja, es riecht immer noch nach Spiritus.... aber ganz mutig habe ich meinen Finger reingsteckt und siehe da - es schmeckt sauer aber angenehm.
Das heißt : morgen wird wieder gebacken... bin mal gespannt...
Übrigens, mein erstes Sauerteigbrot hat sich nicht nur im Geschmack unterschieden sondern auch in der Haltbarkeit...
Morgen gitbts Ergebnisse....
und hab ihn vergessen....
jetzt habe ich Urlaub und da ist mir wieder das Sauerteigglas eingefallen...!?
Na ja, es riecht immer noch nach Spiritus.... aber ganz mutig habe ich meinen Finger reingsteckt und siehe da - es schmeckt sauer aber angenehm.
Das heißt : morgen wird wieder gebacken... bin mal gespannt...
Übrigens, mein erstes Sauerteigbrot hat sich nicht nur im Geschmack unterschieden sondern auch in der Haltbarkeit...
Morgen gitbts Ergebnisse....
Freitag, 3. Dezember 2010
Neu entdeckt - aber leider zu spät...
habe ich den Blog Operation Limbo von Vroni und Ben.... Die Autoren legen gerade eine Schreib-Pause ein. Trotzdem bin ich an meinem ersten Urlaubstag geschlagene 2 Stunden vor dem Laptop gesessen und habe Post für Post durchgeackert.
Unglaublich wie eine Familie innerhalb eines halben! Jahres ihr Leben dermaßen verändern kann...
Was Vroni und Ben bisher geleistet haben versuche ich schon seit Jahren......
Dachte ich bin schon einen großen Schritt weiter gekommen....Putzmittel verwende ich schon lange nicht mehr (allerdings ist mein Essig kein regionaler Essig), Bügeln tu ich nicht mehr und waschen auch nur wenns nötig ist. Wohnzimmer ist inzwischen mit LED Lampen ausgestattet, Küche folgt. Und all so was halt..
Aber jetzt sitze ich hier, nippe an meinem Kaffee (hüstel) und schau mich ganz vorsichtig in meiner Küche um (o gott sooooo viel Plastik) und gestern gabs auch noch Reis!!! nun bin ich
irgendwie frustriert...
Nein, eher inspiriert und angespornt von so viel Engagement und Willsenstärke. Hut ab!
Hoffentlich gibts bald wieder was zu lesen.....würd mich freuen
Unglaublich wie eine Familie innerhalb eines halben! Jahres ihr Leben dermaßen verändern kann...
Was Vroni und Ben bisher geleistet haben versuche ich schon seit Jahren......
Dachte ich bin schon einen großen Schritt weiter gekommen....Putzmittel verwende ich schon lange nicht mehr (allerdings ist mein Essig kein regionaler Essig), Bügeln tu ich nicht mehr und waschen auch nur wenns nötig ist. Wohnzimmer ist inzwischen mit LED Lampen ausgestattet, Küche folgt. Und all so was halt..
Aber jetzt sitze ich hier, nippe an meinem Kaffee (hüstel) und schau mich ganz vorsichtig in meiner Küche um (o gott sooooo viel Plastik) und gestern gabs auch noch Reis!!! nun bin ich
irgendwie frustriert...
Nein, eher inspiriert und angespornt von so viel Engagement und Willsenstärke. Hut ab!
Hoffentlich gibts bald wieder was zu lesen.....würd mich freuen
Abonnieren
Posts (Atom)