Heute habe ich in einem gaaaaanz alten Kochbuch ein Rezept für eine "helle Soßen Mischung" auf Vorrat gefunden:
für 250 g Trockenmischung:
150 g Mehl
100 g Magermilchpulver
1 1/2 gestrichene TL Salz
alles vermischen und in ein Schraubglas füllen, abei Zimmertemperatur lagern.
für die Soße:
je 100 ml Milch 1 Eßlöffel Grundmischung
Das Pulver in einen Topf geben und nach und nach mit der Milch vermischen, bei mäßiger Temperatur erhitzen und unter ständigem Rühren ca. 2 min köcheln lassen.
Möchte man das ganze gehaltvoller, zum Ende 2 EL Butter oder Magerine einrühren.
Die Soße ist wunderbar wandelbar:
z. B.
- mit Käse
-mit Currypulver
-mit Pilzen (seperat anbraten und zufügen)
-mit Tomatenmark/Ketchup
-mit Senf
-mit Paprikapulver
-mit frischen Kräutern
-mit Knoblauch
ect.
Die Soße paßt zu Geflügel, Fleisch, Gemüse, Pasta und ist auch für Aufläufe geeignet.
Ich hatte sie letztens mit Käse/Curry zu Brokoli, total lecker!
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